Смородина (черная и красная)

Из кустарниковых лесных ягод смородина занимает первое место по содержанию витаминов и по вкусовым качествам.
Наиболее ценна черная смородина. Ягоды ее содержат витамины С, В, Р и провитамин А (карЪтин). Витамином С богаты также почки, Листья, бутоны и цветки. В ягодах черной и красной смородины 4—13% Сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы), 2—4,5% лимонной и яблочной кислот, ароматические вещества и некоторые минеральные соли.
Черная смородина используется для варенья, киселей, компотов, соков и т. д. Листья и ветки черной смородины имеют приятный запах, поэтому Их кладут в качестве пряностей при солении огурцов, капусты, грибов. Из красной смородины можно готовить варенье, кисели, компоты, но лучше всего соки, которые сохраняются длительное время.
Черная и красная смородина растет примерно в одинаковых местах: по .склонам берегов лесных речек, ручьев, на лугах, лесных полянках и т. д. Чем дальше "к северу, тем реже встречается черная смородина, преобладает красная. Смородина относится к скороспелым ягодам. Ягоды красной смородины созревают раньше малины, но опадают позже.
В Архангельской области хороший у,рожай смородины бывает в среднем один раз в три года. Ягоды черной смородины иногда поражаются вредителем. Красная смородина вредителем не поражается.
Черная и красная смородина хранение переносят плохо, поэтому ее следует пускать в переработку как можно скорее.
Зрелые ягоды лучше собирать в эмалированное ведро, чтобы сохранить сок.