Сморчки

СморчкиЭти грибы ядовиты, почему многие считают их поганками, но после кипячения в двух водах и поджаривания становятся вполне съедобными.
Сморчки появляются ранней весной, когда другие грибы еще не растут. Они имеют округлую коническую форму и ноздреватую поверхность, темно- или желтовато-коричневый, иногда каштановый цвет. Мякоть белая, сочная.
Эти грибы растут в сухих местах в хвойных, чаще сосновых лёЪах. Особенно много их на обочинах лесных дорог. В окрестностях Архангельска сморчки встречаются редко, чаще в более южных районах области.
В лесах около Архангельска растут и другие съедобные грибы, например белянки, лисички, дубянки, синюшки, но они мало употребляются в пищу, так как не имеют высоких вкусовых качеств.
Мы не рассказываем о таких деликатесных грибах, как черный и белый трюфель, луговой и полевой шампиньон, так как они не растут в северных лесах.