Рябина

Ягоды рябины редко заготовляют, хотя они полезны: содержат значительное количество витамина С и 4—8% сахара.
Рябина растет в основном в долинах рек, ручьев и менее требовательна к почве, чем черемуха. В окрестностях Архангельска распространен один из видов дикорастущей рябины — обыкновенная. Это деревья высотой 4—15, иногда 20 м, часто кустарник.
Ягоды рябины созревают в сентябре и не боятся заморозков. Но учитывая, что рябина является важнейшим кормом многих птиц, заготовлять ее надо сразу
после созревания. Собранные ягоды хорошо проморозить. Они делаются слаще и вкуснее и используются для приготовления варенья, пастилы, мармелада и смоквы. Рябина, снятая после заморозков, более сладкая и вкусная.