Хранение свежих ягод

Больше всего витаминов в свежих ягодах. Некоторые из них можно сохранить в натуральном виде, в собственном ооку или в сахаре.
Собранная осенью клюква хорошо сохраняется зимой в сухой деревянной поcуде (ящик, корзина, ушат и т. п.).
Бруснику перед хранением очищают от мусора, моют, толкут до появления обильного сока и складывают в ушаты, эмалированную или стеклянную посуду, закрывают крышкой. Ягоды в таком виде могут храниться всю зиму. Иногда промытую и очищенную бруснику заливают водой, выдерживают 3—4-дня в комнатных условиях, а затем выносят в подвал, погреб, ледник или сарай на длительное хранение.
Черную смородину заготовляют на зиму таким способом: хорошо очищенные, промытые и подсушенные ягоды пропускают через мясорубку или толкут деревянным пестиком, пересыпают сахарным песком из расчета 12 стаканов на 10 стаканов ягод. Можно насыпать в бутыль целые ягоды черной смородины и обильно пересыпать их сухим сахарным песком. Бутыль и пробку тщательно моют и обваривают кипятком. Пробку заливают парафином. Смородину хранят в прохладном и темном помещении, лучше всего в леднике или холодильнике. Из таких ягод зимой приготовляют кисели, сиропы, соки, начинки и т. д.
Таким же образом можно сохранить зрелую морошку. Морошку можно заготовить на зиму и без сахара. Очищенные зрелые ягоды плотно укладывают в обваренную кипятком деревянную посуду (ведро, кадушка, ушат), закрывают холщовой тряпочкой и накладывают гнет. Хорошо созревшие ягоды покрываются сверху соком и не портятся. Если ягоды суховаты, их можно залить небольшим количеством воды.