Сушеные ягоды

Почти все дикорастущие ягоды можно высушить в домашних условиях. Ягоды рассыпают тонким слоем на бумагу и сушат в русской печи, на плите, в духовке при открытой вьюшке. Можно приспособить для этого деревянные рамы, обшитые холстом.
Черную смородину нельзя сушить на железных против* нях: она делается горькой. Не следует сушить ягоды в очень горячей печи. Ягоды можно считать высушенными, если при сдавливании их пальцами сок не выступает.
Сушеные ягоды хорошо сохраняются в закупоренных широкогорлых стеклянных бутылях.
Лучшей ягодой для сушки является черника. Она используется для пирожков, киселей и т. д. Сушат также землянику,, черную смородину, рябину, но эти ягоды после сушки теряют вкусовые качества.