Соки

Из свежих ягод приготовляют соки натуральные, без всяких добавлений, и подслащенные, прозрачные и непрозрачные. Отжимают сок при помощи соковыжималки или через марлю.
Свежие нестерилизованные соки из сладких ягод — скоропортящийся продукт. Их надо хранить на холоде в закрытой стеклянной посуде.
Соки из кислых ягод (клюква, красная смородина, брусника) более стойки. Их можно хранить при положительной температуре несколько месяцев в бутылках, наполненных соком до пробки. Пробка должна быть плотно закрыта.
Одним из лучших по вкусовым качествам и по внешнему виду является сок красной смородины. На 10 стаканов ягод берут 4 стакана воды и 2 стакана сахару, отжимают, затем нагревают до 90°, но не кипятят, чтобы сохранить витамины, разливают в чистые горячие бутылки и плотно закупоривают пробкой, обваренной ки пятком. Хранят в неотапливаемом помещении при положительной температуре.