Подосиновик, или красный гриб.

ПодосиновикПодосиновики растут преимущественно в смешанных осиновых и березовых лесах, но нередко их можно встретить и в сосновом бору. В окрестностях Архангельска это наиболее распространенный гриб. Шляпка зрелого гриба темно-красная, молодого — ярко-красная или красно-оранжевая. Благодаря яркой окраске подосиновик виден издалека. Нижняя губчатая часть шляпки у зрелого гриба гряано-белая, у молодого — белая. Корешок внутри белый, снаружи покрыт мелкими темными чешуйками. В изломе подосиновики быстро синеют, поэтому при чистке и резке их надо смачивать в чуть подсоленной воде. Эти грибы вкусны поджаренные, молодые можно мариновать. Для сушения они мало пригодны: дают темные отвары, отчего супы неприятны на вкус.