Маслята

МаслёнокВ окрестностях Архангельска маслята меньше распространены, чем красные грибы. Они растут в мелколесье, на опушке леса, по обочинам дорог, где тверже и суше почва и низкий травяной покров, а также в редких сосновых борах и вырубках на супесчаных почвах.
Шляпка маслят буровато-красного или буро-желтого цвета. У молодых грибов края шляпки соединены пленкой с корешком, у взрослых — пленка отпадает и на корешке остается колечко. Низ шляпки губчатый желтоватого цвета. Корешок короткий желтый. В изломе гриб цвета не изменяет. Кожица со шляпки у маслят легко снимается.
Маслята можно жарить, мариновать, солить и сушить, причем кожицу со шляпки обязательно надо снимать. Для маринования следует использовать лишь молодые грибы, которые имеют привлекательный беловатый вид и приятный вкус. По вкусовым качествам маслята значительно лучше подосиновиков и подберезовиков. Особенно вкусны свежие маслята, сваренные в молоке.