Малина

Лесная малина имеет отличные вкусовые качества: сочна, сладка и ароматна. Ягоды ее красного цвета, содержат 80—85% воды, 5—11 % Сахаров, 1—2% кислот .и ряд других веществ, а также небольшое количество витамина С.
Малина часто встречается в окрестностях Архангельска. Она лучше растет на пологих (юго-западных и юго- восточных) -склонах по берегам рек и ,ручьев, на защищенных от ветра участках, лесных вырубках, старых гарях, межах, полях и т. п. В засушливое лето ее больше родится в затемненных местах, а в дождливое— на хорошо освещенных склонах. Во время поздних весенних заморозков цвет малины иногда погибает, и урожай ее бывает низким.
Лесная малина созревает на неделю позже садовой. Ягоды ее легко снимаются. Собирать их лучше в эмалированное ведро. При сборе в корзину может много вытечь -сока. Ягоды в тот же день необходимо пустить в переработку, так как они быстро портятся.
Малина употребляется в свежем и сушеном виде, в виде варенья, сока, сиропа и др. В медицине сухую малину используют как жаропонижающее средство, а сироп из нее — хорошее потогонное средство.