Клюква

Клюква растет на торфяных болотах. Ягоды ее темно-красного цвета, очень редко попадаются белые. В них содержится до 5% Сахаров, 2—4% кислот (лимонной и бензойной), до 1% пектиновых веществ и небольшое количество витамина С. Благода-ря лимонной и бензойной кислотам ягоды могут сохраняться длительное время.
По времени сбора клюква подразделяется на весеннюю (подснежную) и осеннюю. Весной она вкуснее, но бедна витаминами. Клюква, собранная осенью, в замороженном виде сохраняется в течение всей зимы.
Из клюквы приготовляют варенье, кисели, пюре, желе, соки и т. п. Клюквенное варенье приятное на вкус, освежающее.
Клюкву лучше хранить в сухой деревянной посуде. Ягоды, собранные недозрелыми, быстро портятся.