Брусника

Брусника — наиболее распространенная на севере ягода. В ней содержится бензойная кислота, благодаря чему она хорошо сохраняется как в свежем, так и в моченом виде, кроме того, около 2% яблочной кислоты, 3,6% глюкозы, 4,6% фруктозы, 0,6% сахарозы, небольшое количество витамина С. Отвар из япод используется как мочегонное средство. Водный экстракт лз травы брусники (ягодника) применяется как лечебное средство при подагре, ревматизме, при камнях в почках и некоторых желудочных заболеваниях.
Растет брусника на вырубках в хвойных и смешанных лесах, на высохших торфяниках и кочковатых болотах. Ягоды начинают собирать в конце августа, хотя созревают они в сентябре. Вполне зрелая брусника лучше сохраняется и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Брусника моченая, вареная, толченая и в виде варенья подается к различным кушаньям.